Exportaciones de cacao y chocolate superarán los US$ 300 millones de dólares al cierre del 2017

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· Programa SERVIAGRO duplicará asistencia técnica a agricultores para incrementar producción de pequeños productores de cacao
·   Durante los próximos años el cacao peruano se convertirá en quinto exportador a nivel mundial.

(Lima, 09 de julio de 2017).- El ministro de Agricultura y Riego, José Manuel Hernández anunció, que las exportaciones de cacao y chocolate superarán los US$ 300 millones de dólares al cierre del 2017.

        Esto fue durante su participación en la clausura de la VIII edición del Salón del Cacao y Chocolate, evento que tuvo por finalidad promover el consumo interno de este grano peruano que va liderando en mercados internacionales.

        El ministro realizó un recorrido por los distintos stands y conversó con los productores del país que se están abriendo un espacio en el extranjero, ganando importantes concursos que le dan mayor valor a nuestro cacao amazónico. “Tenemos alrededor de 130 mil hectáreas de cacao que brindan ocupación alrededor 450 mil personas además de 90 familias de agricultores que cultivan el cacao”, sostuvo.

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        Indicó que el MINAGRI viene impulsando la productividad del cacao peruano, ofreciendo un valor agregado “La Dirección General de Agricultura (del MINAGRI), viene trabajando con los pequeños y medianos productores para mejorar las exportaciones y ofrecer el mejor cacao del mundo”, enfatizó el titular del sector.

        Agregó que actualmente las exportaciones de cacao alcanzan los US$ 1200 millones. “Nuestra meta también está en el consumo interno, necesitamos incrementar el consumo interno de chocolate, tenemos que lograr que nuestros pequeños y medianos productores ingresen a mercados internacionales”, precisó Hernández calderón.

        Recordó que el consumo actual de chocolate en Perú es de 500 gramos per cápita anual y se impulsará acciones para elevar el mismo en los años venideros.

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       Finalmente, el ministro clausuró la VIII edición del Salón del Cacao y Chocolate con la entrega del máximo premio “americas gold” para la empresa Shattell Chocolate. Este evento anual, busca poner en valor el cacao peruano como producto originario y de amplia diversidad genética, además de promover la Asociatividad de los pequeños productores.
SERVIAGRO

       Hernández también indicó que el MINAGRI viene impulsando el programa SERVIAGRO que tiene como propósito brindar asesoramiento técnico para los pequeños agricultores y productores del país. “Dentro de 3 meses SERVIAGRO estará implementado al 100%; en cuanto al cacao vamos a duplicar la asistencia técnica, para incrementar la producción de pequeños productores”.

       Hernández también mencionó que en los próximos 5 años el Perú ocupará el top 5 en agroexportaciones a nivel mundial de cacao. “Estamos promocionando el cacao en el rubro de los súper alimentos, y hoy estamos logrando que el mundo ya reconozca al cacao peruano como un cacao fino de aromas y sabores”, señaló.

 

 

OFICINA DE COMUNICACIONES E IMAGEN INSTITUCIONAL
MINISTERIO DE AGRICULTURA Y RIEGO

 

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