Exportaciones de legumbres alcanzarán los US$ 80 millones al cierre del 2017

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 ·   Unas 140 mil familias de pequeños productores se dedican al cultivo de estos granos.
·    Principales mercados son México, Estados Unidos, Chile y Canadá.

(Lima, 12 de julio de 2017).- Las exportaciones de menestras al cierre de este año alcanzarían los US$ 80 millones, anunció  el Ministerio de Agricultura y Riego (MINAGRI), durante la conmemoración del Día Nacional de las Legumbres.

        Solo este primer trimestre del 2017, nuestros granos peruanos como alverjas, frijol, pallares, garbanzos y lentejas lograron los US$11 millones en exportación. Los principales mercados destino fueron Estados Unidos, México, Chile y Canadá. Destacan también los países de Rusia, Italia, España y Líbano.

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        De acuerdo a las últimas cifras, proporcionadas por la Dirección General Agrícola (DGA) del MINAGRI, en los últimos 15 años, la producción de legumbres se ha duplicado, pasando de 145 mil toneladas métricas (TM) en 1997, a 265 mil al 2016. En ese año las exportaciones alcanzaron la cifra record de 76.8 millones de dólares con destino a más de 45 mercados, incluyendo  Bélgica, Arabia Saudita, Turquía y China.

        Al respecto el director de la DGA, Ángel Manero Campos refirió que no solo las exportaciones de las menestras van en aumento, sino también el consumo interno. “Estamos consumiendo actualmente 7 kg por persona al año y esto se incrementa en un 10% anualmente, esto favorece a la cadena productiva y al ingreso económico de nuestros pequeños y medianos productores de legumbres”.

        El funcionario precisó que en el Perú, son más de 140 mil, las familias de pequeños agricultores dedicados al cultivo de menestras; alimento de alto valor nutritivo y que es componente básico de la dieta alimenticia nacional. “Hoy en día el país cuenta con son 220 mil hectáreas para el cultivo de legumbres, incluso al cierre de este años vamos a producir unas  270 mil toneladas de menestras”, enfatizó.

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        El “Día Nacional de las Legumbres”, fue institucionalizado formalmente mediante la RM N° 263-2016-MINAGRI instándose a celebrarse cada 12 de julio. Este alimento es ingrediente clave en una diversidad de platos nacionales y regionales como el tacu tacu, seco con frijoles, frijol colado, chupe de pallares, ñuña en snack, cebiche de tarhui, entre otros.

        Vale resaltar que este año, el sector Agricultura y Riego viene impulsando la campaña “Menestrero Soy”, a fin de promover el consumo de este grano milenario, que además de contribuir a la seguridad alimentaria mundial, incide directamente en el progreso de las familias agriculturas peruanas.

 

OFICINA DE COMUNICACIONES E IMAGEN INSTITUCIONAL
MINISTERIO DE AGRICULTURA Y RIEGO

 

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