MINAGRI: Se busca incrementar el consumo y conquistar nuevos mercados para el café

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  • Se trata de un producto de bandera, cuyo cultivo dependen más 220 mil pequeños productores, principalmente en selva
  • Se promoverá mayor consumo de café debido que llega apenas a 650 gramos per cápita anual, cifra inferior en comparación a Colombia o Brasil

(Lima, 19 de octubre de 2017).- El Ministerio de Agricultura y Riego (MINAGRI) participó hoy en la inauguración de la VII edición de la EXPOCAFÉ 2017, que reúne a los principales cooperativas y productores venidos de las principales zonas productoras del país para ofrecer las mejores muestras del grano a potenciales compradores locales como internacionales.

El viceministro de Desarrollo e Infraestructura Agraria y Riego del MINAGRI, Jaime Salomón Salomón, manifestó en su discurso que el Ministerio seguirá apoyando la producción, comercialización y el consumo del café, en vista que involucra el sustento de más 220 mil familias de pequeños productores en 17 regiones a nivel nacional.

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Dijo que la meta es cerrar este año con exportaciones de café que oscilarían entre los US$ 750 y US$ 800 millones, siendo nuestro país el segundo productor y exportador mundial de café orgánico. Además, es el proveedor más importante de café especial a los EE.UU. bajo el sello de Fair Trade (comercio justo) abarcando el 25% del nicho mercado.

NUEVOS MERCADOS

El café, como producto Bandera es el principal artículo de agroexportación, logrando alcanzar en el 2016 ventas por US$ 670 millones de dólares (13% más que el 2015).

El MINAGRI intensifica sus acciones para abrir nuevos mercados al café nacional, lo que permitirá incrementar los ingresos de las familias campesinas.

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“El café peruano llega a 48 países, liderados por EE.UU, Alemania, y Bélgica. Este logro es el resultado del esfuerzo conjunto del sector público y privado, con la participación de los caficultores organizados, contando con el apoyo del MINAGRI y de los principales gremios de productores, que ha permitido la reactivación de la caficultura sobre la base del fortalecimiento de la organización y la gestión empresarial”, sostuvo Salomón.

Del mismo modo, se estima que a finales de este año, la producción de café crecerá en un 8%, por el ingreso de un mayor número de plantaciones que fueron renovadas.

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Las principales regiones productoras de café a nivel nacional son, San Martin (33% del total producido) seguida de Cajamarca (18%), Junín (16%) y Amazonas (14%). Cabe señalar que en el Perú se cultivan alrededor de 90 mil hectáreas certificadas de café orgánico de un universo de 420 mil hectáreas.

El café se produce en 338 distritos rurales, 68 provincias y 17 regiones a nivel nacional; generando así más de 54 millones de jornales directos y 5 millones de jornales indirectos en la cadena productiva. Asimismo es considerado el principal producto alternativo a los cultivos ilícitos como la coca.

EXPOCAFÉ EN MARCHA

Por otro lado, la EXPOCAFÉ 2017 se inició hoy se extenderá hasta este sábado 21 en el Parque de la Exposición del Cercado de Lima. El evento tiene como objetivo exhibir la calidad del café nacional, así como impulsar el consumo interno que apenas llega a 650 gramos per cápita anual, cifra inferior en comparación a otras naciones como Colombia o Brasil, que llega a los 5.6 kilos por habitante año, mientras en Europa supera los 8 kilos.

A la ceremonia inaugural también asistieron, Marisol Espinoza, congresista; Tomás Córdova, presidente de la Junta Nacional del Café; Luis Navarro, presidente de la Cámara Peruana del Café y Cacao; Roberto Vélez, gerente de la Federación de Cafeteros de Colombia; y Carmen Masías, titular de DEVIDA.

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Durante los días de feria, se tiene prevista la participación de delegaciones de 7 Gobiernos regionales, 10 municipalidades distritales, así como representantes del MINAGRI, DEVIDA, organizaciones de productores, pequeños y mediados tostadores, empresas financieras, proveedores de equipos y maquinarias, entre otros.

Uno de los actos más importantes que se celebrarán en la EXPOCAFÉ será la Rueda de Negocios, donde los mejores exponentes de los cafés seleccionados sean comerciales como especiales, podrán participar en la ronda de negocios, donde asistirán potenciales compradores tanto nacionales como extranjeros.

Finalmente, en el evento también se darán simposios e investigaciones, foros, concursos y otras actividades, que buscarán impulsar la actividad cafetalera en el país.

      

OFICINA DE COMUNICACIONES E IMAGEN INSTITUCIONAL
MINISTERIO DE AGRICULTURA Y RIEGO