Minagri: Exportación de banano orgánico peruano creció 94% en últimos 5 años

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  • Banano orgánico local ya llega a 15 destinos, siendo Holanda, Estados Unidos y Alemania, los que concentran el 85% de las ventas.
  • En tanto, producción total de banano creció 29% en los últimos diez años, representando el 3.9% del valor de Producción del Subsector Agrícola.
  • Hectáreas de banano pasó de 140 mil hectáreas en 2004 a 162 mil en el 2014, ante mayor demanda del producto.

(Guayaquil, Ecuador, 30 de marzo de 2015).- El banano es uno de los producto más importante de la seguridad alimentaria peruana, y en los últimos años ha registrado un incremento en su producción que alcanza anualmente los 2.1 millones de toneladas, representando el 3.9% del valor de Producción del Subsector Agrícola, informó desde Ecuador el Viceministro de Políticas Agrarias del Ministerio de Agricultura y Riego, César Sotomayor.

           Durante el diálogo regional de Ministro latinoamericanos de Agricultura productores y exportadores de banano, que se desarrollo hoy en Guayaquil, Ecuador; Sotomayor detalló que entre los años 2004 y 2014, la producción de banano pasó de 1, 664 toneladas a 2, 143,451 toneladas, un aumento de 29%.

           En tanto, las áreas de banano sembrado en la última década aumentaron de 140 mil hectáreas a 162 mil en el 2014, en respuesta –principalmente- a una mayor demanda del producto.

           Precisó que del total de la superficie de banano cultivado en el país, solo el 4% es banano orgánico certificado de la variedad Cadendish, que se localiza en la zona norte del Perú (Piura, Tumbes y Lambayeque), mientras el 96% restante corresponde a banano convencional cuya producción se destina al mercado interno.

           Actualmente el banano se cultiva en 12 departamentos del Perú como son: San Martín, Loreto, Ucayali, Junín, Huancayo, Amazonas, Piura, Pasco, Cajamarca, Tumbes, Cuzco y Madre de Dios.

Exportaciones

           De otro lado, Sotomayor refirió que las exportaciones de banano orgánico peruano han mantenido un crecimiento moderado y sostenido, en respuesta a las nuevas áreas de banano que entraron en producción, en Piura, Tumbes y Lambayeque, regiones que en conjunto concentran el 100% de la producción y oferta exportable de banano orgánico.

           Detalló que el volumen de exportación saltó de 82 mil toneladas en el 2009 a 160 mil en el 2014, un incremento de 94%. Mientras que en términos de valor FOB, se observa un salto de US$ 51 millones a US$ 119 millones, un aumento de 133%.

           Asimismo destacó que en los últimos cinco años a experimentado una mejor cotización en mercado, al pasar de US$ 622 por tonelada a US$ 748, lo que equivale a una mejora del 20%. Esta tendencia confirma que el mercado del banano orgánico sigue dinamizándose y constituye una opción muy interesante para nuestros productores.

           Finalmente, Sotomayor manifestó que actualmente el banano peruano orgánico viene siendo exportado a 15 países, concentrándose el 85% de la demanda en Holanda, Estados Unidos y Alemania; este último reemplazado a Japón como uno de nuestros principales clientes.

 

OFICINA DE COMUNICACIONES E IMAGEN INSTITUCIONAL
MINISTERIO DE AGRICULTURA Y RIEGO

 

 

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